Con un poco
de retraso ha llegado a esta zona pero
siempre con sus múltiples matices, que en mi paseo matinal puedo apreciar en
toda su grandeza y quiero trasmitiros lo mejor posible.
Cuando converso con los peregrinos en el Camino tengo que explicarles la clase de cereales que domina el entorno, y se maravillan del verde intenso que tienen. No puedo por menos que comentarles el casi milagroso desarrollo que tiene el campo, a pesar de lo poco que ha llovido este año.
No cabe duda
que esta tierra arcillosa mezclada con poca arena conserva la humedad del
invierno en casi todo el ciclo vegetativo de los cereales.
Por esta causa esta zona de Campos fue llamada desde hace siglos por los Romanos “Tierras de pan llevar” y de aquí llevaban muchos cereales para abastecer a su Roma Imperial.
Por esta causa esta zona de Campos fue llamada desde hace siglos por los Romanos “Tierras de pan llevar” y de aquí llevaban muchos cereales para abastecer a su Roma Imperial.
A pesar de
esta especialidad, este año por falta de lluvias, la tierra no tiene la reserva
de humedad que la planta necesita para cerrar el ciclo de espigado y granazón y
lo esta haciendo en malas condiciones, pues con una cuarta de altura se ve
algunas cebadas comenzando a espigar.
Sacando una foto para ver lo poco que levantan las cebadas por casualidad saqué cinco cardos de los que comúnmente salen aquí.
Esperemos que
Abril y Mayo no pierdan su prerrogativa de ser las llaves del año, y que en
estos días de San Isidro llegue la deseada lluvia como ha sucedido bastantes
años.
Como en este
mes de Abril la lluvia ha caído con cuenta gotas no ha servido más que para
activar la roya en los trigos y la invasión de hongos en las cebadas con lo que
se impone su tratamiento. Como me comentaba un labrador estos productos son muy
caros, pues sumando lo gastado en abonos y nitratos apenas queda margen para
compensar los demás gastos de laboreo.
En mis
tiempos de labrador cuando se labraba con mulas apenas se usaban los herbicidas
y el abonado químico se empezaba a implantar, y nos teníamos que conformar con
producciones de poco más que mil quinientos kilos hectárea, muy lejos de las
producciones de cuatro mil kilos de media que ahora se logran.
Otra cosa que
también veo es la diferencia en los tiempos de siembra. Siempre oí decir a mi
padre que había que empezar a sembrar al menos un día de Septiembre, cosa que
ahora no se hace ni de broma, no sé si se debe a que las simientes nuevas son
de ciclo más corto o al cambio del clima.
Como cosa
normal siempre me ha gustado seguir el desarrollo de los cultivos y pregunté a
otro labrador el porqué se puso amarilla una parcela suya apenas nacida, y me
dijo que no tenía más pecado que haberla sembrado pronto.
Según la opinión de un práctico que trajo para buscar una solución, dijo que no la encontraba como había comprobado en las demás parcelas de la comarca que también visitó sembradas tempranas como estas.
Según la opinión de un práctico que trajo para buscar una solución, dijo que no la encontraba como había comprobado en las demás parcelas de la comarca que también visitó sembradas tempranas como estas.
En este caso
un tanto raro la realidad se impone pues en una parte de esta misma parcela que
sembró unos días más tarde con la misma simiente, no se puso amarilla y siguió
un desarrollo normal. Podéis comprobarlo en las dos fotos que acompaño.
Este caso me
trajo a la memoria el dicho de un anciano labrador de San Nicolás “este oficio
es de locos” que este hecho lo corrobora y en otros muchos casos también, pues
en este oficio parece que suceden cosas fuera de lo normal.
Cómo iba a
creer este buen labrador que por sembrar pronto y en buenas condiciones, pues
nació el sembrado perfectamente, fuera la causa de la merma de producción
estimada por el práctico en solo unos mil kilos hectárea.
ASÍ ESTÁ AHORA |
ESPEREMOS QUE ESTÉ ASÍ EN EL FUTURO |
Buscando la diversidad de cultivos y para no depender solo de los cereales mi yerno ha sembrado este año en plan de prueba “cártamo”, planta oleaginosa que dicen es parecido a los cardos en cuyas cabezas se crían unas semillas más pequeñas que las pipas de las que se extrae también el aceite que se trasforma en gasóleo.
Se puede
sembrar con la máquina de cereales y al levantar como mínimo medio metro se
puede cosechar con la máquina de cereales. Si los rendimientos son aceptables
se puede convertir en una alternativa de cultivo, como las pipas, vezas,
guisantes, yeros y otros muchos cuya alternancia enriquece bastante la tierra.
Acompaño fotografías del cardo común y del cártamo recién nacido.
Para combatir el desarrollo de las malas hierbas se ve en estos días a muchos labradores afanados con sus cubas adosadas al tractor pulverizando el correspondiente herbicida.
Es tal el
ataque que ha sufrido una tierra un tanto apartada que me acerqué a ella
creyendo que estaba sembrada de colza por el color amarillo intenso que tenía.
Pude comprobar que había sido sembrada de vezas pero había sido invadida por
los rabanillos cuya flor es también amarilla como veis en la fotografía.
Otra plaga muy destructiva es el “coquillo de la alfalfa” que en poco tiempo puede devorar todas las hojas dejando solo el tallo desnudo por lo que pierde mucha calidad para la alimentación animal.
Días pasados saqué unas fotos de las alfalfas pues tenían un desarrollo exuberante y un color verde intenso.
Como esta planta tiene las raíces tan profundas, puede chupar la humedad de las capas más ondas. Da pena ver las rodadas actuales que se han dado con el tractor para poder tratarlas.
A pesar de
mirar bien no he sido capaz de encontrar
un coquillo .
Son parecidos a las mariquitas pero más pequeñas de un fuerte azul intenso. Pueden perpetuar el ataque con sus crías, unas larvas tan pequeñas que me vi mal para fotografiarlas porque están semienterradas en el suelo esperando su pronta eclosión.
ESTOS SON LOS BICHITOS CAUSANTES DEL DAÑO |
Son parecidos a las mariquitas pero más pequeñas de un fuerte azul intenso. Pueden perpetuar el ataque con sus crías, unas larvas tan pequeñas que me vi mal para fotografiarlas porque están semienterradas en el suelo esperando su pronta eclosión.
1 comentario:
Como siempre, padre, una clase magistral, y gratis jaja!
¡Qué gran ingeniero agrónomo se ha perdido!
Un beso.
Carlos
Publicar un comentario