sábado, 20 de febrero de 2010

DE SOPAS Y CANGREJOS


















A LAS SOPAS DE AJO


La sopa de ajo en Castilla
es un plato muy corriente
que donde quiera que tomes
tienen un gusto diferente.

Su nombre es bien conocido
por muchas generaciones
que con ellas se han surtido
en todas las ocasiones.

Para desayuno siempre
ha sido recomendable
y como entrada en la cena
resulta muy agradable.

Puede ser hecha en sartén
pero prefiere cazuela;
el caldero no desprecia
ni el cuenco ni la puchera.

Con huevo las mezclan unos,
a otros les privan hervidas
caldosas gustan a muchos
pocos las prefieren secas.

La sopa en puchero fueron
para muchos de mi tiempo
bien mascadas por sus madres
nuestro primer alimento.

Con el estómago débil
y sin dientes ya que usar
pueden ser las sopas de ajo
el alimento final.

Honor a la sopa de ajo
porque mucho hambre quitó
y aunque no sepa su nombre
bendigo al que la inventó.















LA PESCA DEL CANGREJO



Dichosos aquellos tiempos
que el cangrejo se pescaba
sin más limitación que
cuando el fardel se llenaba.


Las tripas del buen conejo
que en la casa se criaba
para el rústico cangrejo
como buen cebo se usaba.

Sin leyes ni reglamentos
todo el mundo les pescaba
se hacía por pasatiempo
y su pesca no esquilmaba.


Sólo los que eran grandes
del retel se recogían
y todos los muy pequeños
al río se devolvían.

De aquellos días felices
sólo quedan los recuerdos.
Que nuevos cangrejos pongan
y entre todos les cuidemos.

No hay comentarios: